Газета "Бизнес-Адвокат" содержание выпусков:
№№ 2004, 2003, 2002 гг.
Rambler's Top100

Поиск по сайту:

РЕКЛАМА

Rambler
Яндекс цитирования



ГАЗЕТА "БИЗНЕС АДВОКАТ" СТАТЬИ:

БА №16 2003 :: АВТОРСКОЕ ПРАВО ПО НАСЛЕДСТВУ
Родственница фотографа, снявшего Гагарина, выйграла дело в суде.


В апреле 2001 г. к 40-летию первого полета человека в космос Федеральное государственное унитарное предприятие «Издательско-торговый Центр «Марка» выпустило в свет блок из двух почтовых марок, на одной из которых было размещено изображение Юрия Гагарина. Космонавт был изображен на фоне спускаемого аппарата «Восток», вертолетов, траектории спуска с парашютами и группы бегущих встречающих. Внизу была проставлена надпись: «40-летие первого в мире полета человека в космос», а также указан год – «2001».

Изображение Юрия Гагарина на марке было воспроизведено со всемирно известного фотоснимка Валерия Генде-Роте из серии «Рапорт Гагарина». Репортаж был снят 14 апреля 1961 г. и запечатлел прибытие первого космонавта Земли в Москву, его встречу в аэропорту и рапорт Хрущеву. На марке снимок был переработан: в оригинальный кадр помещены текст и изображения ряда предметов – спускаемого аппарата, парашютов и др., изображение Гагарина раскрашено в желтый и синий цвета, частично прорисовано лицо. При совмещении изображений на марке и фотоснимке они абсолютно совпадают, вплоть до складок, теней и мелких деталей одежды. Марка была выпущена в свет без заключения договора с наследницей авторского права В.А. Генде-Роте и без ссылки на авторство фотографа.
Дочь классика советской фотографии обратилась в Пресненский суд Москвы с иском к ФГУП «Издательско-торговый Центр «Марка» о взыскании компенсации за нарушение авторских прав. Правовая позиция истца основывалась на нарушении ответчиком ее исключительных авторских прав на использование произведения и нарушении личных неимущественных прав фотографа.
Снимок Валерия Генде-Роте неоднократно публиковался советскими и зарубежными СМИ и российскими изданиями. Изображение на снимке Юрия Гагарина стало хрестоматийным и узнаваемым. На юбилейной почтовой марке «40-летие первого в мире полета человека в космос» ответчиком воспроизведен именно этот фотоснимок.
В судебном заседании истцом были представлены увеличенное изображение почтовой марки и фотоснимок того же размера. При наложении одного изображения на другое полностью совпадали все линии изображений, включая наклон головы, поворот руки, линию ладони с отставленным большим пальцем, часть шарфа, части пуговиц, складки на одежде и светотени на лице, фуражке и рукаве. Факт идентичности двух изображений – на снимке и на марке – был установлен визуально, путем сравнения обоих изображений и наложения одного изображения на другое.
В соответствии со ст .7 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993 г. № 5351-1 фотографические произведения являются объектами авторского права. Автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права, в том числе право осуществлять и разрешать осуществлять следующие действия:
воспроизводить произведение в одном и более экземплярах;
переделывать (перерабатывать) произведение;
распространять экземпляры произведения любым способом (ст. 16 Закона).
Как установлено ст. 15 Закона, автору в отношении его произведения принадлежат личные неимущественные права, в том числе право признаваться автором произведения (право авторства), право использовать и разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, т.е. анонимно (право на имя), а также право на защиту произведения от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (ст. 15 Закона).
В соответствии со ст. 27 Закона авторское право действует в течение всей жизни автора и не менее 50 лет после его смерти. Как установлено ст. 29 Закона, авторское право переходит по наследству.
Суду было представлено свидетельство о праве истца на наследство Генде-Роте Валерия Альбертовича, умершего 25 августа 2000 г.
Личные неимущественные права по наследству не переходят. Однако эти права охраняются бессрочно, а наследники вправе осуществлять защиту права авторства, права на имя и репутацию автора без ограничения срока (ст. 29 Закона).
Как установлено ст. 30 Закона, имущественные права на произведение могут быть переданы только по авторскому договору. Однако авторский договор с истцом на воспроизведение фотоснимка на марке, внесение в него изменений и распространение марки ответчик не заключал, авторское вознаграждение и другие условия использования с истцом не согласовывал. Обязанность по заключению авторского договора Закон (ст. 30) возлагает на лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за изготовление и выпуск в гражданский оборот экземпляров произведения, то есть на ответчика.
В своем отзыве на исковое заявление ответчик признал факт изготовления тиража почтовых марок с изображением Ю.А. Гагарина, признал факт их выпуска в гражданский оборот. Ответчик также признал, что заказал художнику А.В. Керносову создание сцепки из двух марок на основе переданных художнику иллюстративных материалов, в том числе газетных публикаций и фотоальбома «Гагарин». Помимо иллюстративных материалов, художнику, как следует из отзыва ответчика, были предоставлены кинохроника 1961 г., «текстовой материал с описанием формы одежды Ю.А. Гагарина на момент его рапорта в 1961 г.», «космический скафандр, спускаемый аппарат «Восток» и другие экспонаты».
ФГУП «Издательско-торговый Центр «Марка» признал, что художник, работавший по его заданию, выступил составителем, т. е. лицом, осуществившим творческий подбор и расположение материалов – чужих – ст. 11 Закона. Судом было установлено, что, помимо составительской работы, художник раскрасил изображение «путем использования кисти и красок», т.е. выполнил еще и работу переработчика оригинального произведения.
Ответчиком были внесены следующие изменения в произведение: оригинальная черно-белая цветовая гамма снимка заменена на цвета – лицо и рука раскрашены в бежевый цвет, тулья фуражки – в зеленый, околышек и петлицы – в синий, кокарда и крылышки на фуражке – в желтый. К изображению Гагарина добавлен текст «40-летие первого в мире полета человека в космос», «10 часов 55 минут 12 апреля 1961 г.», «РОССИЯ Rossija. 2001», а также добавлены изображения парашютов, спускаемого аппарата, вертолетов и людей.
Как указано в ст. 11 Закона, авторское право составителя признается при условии соблюдения прав авторов каждого из произведений, включенных в составное произведение. В силу ст. 12 Закона авторское право автора производного произведения (переработки) признается при условии соблюдения прав автора оригинального произведения, подвергшегося переработке. То есть для использования оригинального фотоснимка В.А. Генде-Роте ответчик как лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за создание марки, ее тиражирование и выпуск ее в гражданский оборот, должен был, как требуют ст. ст. 16 и 30 Закона, заключить с истцом (наследницей автора) авторский договор.
В своем отзыве на исковое заявление ответчик сослался на то, что в фотоальбоме «Гагарин», изданном в 1976 г., отсутствует указание имени В.А. Генде-Роте. По мнению ответчика, это обстоятельство лишает произведение В.А. Генде-Роте, опубликованное в указанном альбоме, авторско-правовой охраны. Свой вывод ответчик основывает на ст. 475 ГК РСФСР 1964 г., в соответствии с которой авторское право на произведение фотографии действовало при условии указания имени автора на экземпляре произведения.
Суд не согласился с позицией ответчика, отметив, что действующий Закон 1993 г. распространяется на все произведения литературы, науки и искусства, в том числе на фотографические произведения, без каких-либо ограничений и изъятий (ст. 7 Закона). Для возникновения и осуществления авторских прав не требуется соблюдения каких-либо формальностей, в частности Закон не связывает охраноспособность произведения с наличием либо отсутствием указания имени автора при его публикации (п.1 ст. 9 Закона).
Ответчик посчитал, что вправе не указывать имя автора произведения на марке, поскольку к этому его не обязывает Положение о знаках почтовой оплаты от 26 мая 1994 г. В п. 4.4 упомянутого Положения сведения об авторе не перечислены в числе обязательных к проставлению на марках.
С этим доводом также нельзя согласиться. Правоотношения по использованию объектов авторского права регулирует Закон, и в данном случае следует руководствоваться нормами Закона (ст. 15), а не Положения о знаках почтовой оплаты. Возможность анонимного использования произведения в обязательном порядке согласовывается в авторском договоре. Кроме того, Положение о знаках почтовой оплаты не противоречит нормам Закона, а содержит дополнительные требования.
Отрицая охраноспособность произведения В. Генде-Роте по причине отсутствия имени автора в фотоальбоме, ответчик тем не менее посчитал, что произведение все же является объектом авторского права. Так, ответчик выдвинул версию о том, что исключительные права на использование фотоснимка принадлежат не истцу, а ТАСС как работодателю автора на момент создания фотосерии «Рапорт Гагарина». Ответчик посчитал, что именно ТАСС вправе предъявлять к нему требования, основанные на ст. 49 Закона (о взыскании компенсации). Из этого заявления можно сделать вывод о том, что ответчик все же допускает факт нарушения им авторских прав.
Что касается прав на произведения, созданные в порядке выполнения служебных обязанностей или по заданию работодателя, то для выяснения этого вопроса необходимо обратиться к законодательству, действовавшему на момент создания произведения. Довольно часто и на переговорах, и в судах приходится выслушивать доводы оппонентов, ссылающихся в подобных случаях на современное российское законодательство. Это ошибочная позиция: Закон 1993 г. не применяется к правоотношениям по созданию произведения, возникшим до его вступления в силу. Действовавшие на момент создания произведения (14 апреля 1961 г.) «Основы авторского права СССР» от 16 мая 1928 г. не наделяли работодателя исключительными правами на использование произведения. То же можно сказать и о Законе РСФСР «Об авторском праве» 1928 г. Авторское право на «служебное» произведение принадлежало автору, а не работодателю — таковы были принципиальные положения советского законодательства. Работодатель был вправе только использовать произведение на условиях, установленных специальными нормативными актами. Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г. (действовали с 3 августа 1992 г. по 2 августа 1993 г.) ограничили право работодателя на использование «служебного» произведения тремя годами. Поэтому надлежащим истцом по рассматриваемому иску является дочь умершего автора, чьи исключительные права на произведение подтверждаются свидетельством о праве на наследство.
Суд вынес решение о взыскании с ФГУП «Издательско-торговый Центр «Марка» в пользу наследницы классика советской фотографии В.А. Генде-Роте компенсации в размере 1500 МРОТ (150 000 рублей).

Ирина ТУЛУБЬЕВА, адвокат


СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ "БА":

БА № 24, 2006 :: УЧАСТЬ ОБЩЕСТВА – В РУКАХ БЕЗУЧАСТНОГО УЧАСТНИКА?
БА № 24, 2006 :: ЖАН ПОЛЬ КОСТА – УМЕРЕННОСТЬ И АККУРАТНОСТЬ
БА № 24, 2006 :: СУДЬБУ «ГОНОРАРА УСПЕХА» РЕШИТ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД
БА № 24, 2006 :: СПОРЫ ОБ ИНТЕРЕСАХ ПРИВОДЯТ К ЗАБАСТОВКАМ
БА № 24, 2006 :: ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО ПОД «КОНТРОЛЕМ» АДВОКАТУРЫ
БА № 23, 2006 :: ЧТО-ТО БЫЛО НЕДАВНО. ЧТО-ТО БЫЛО ДАВНО
БА № 23, 2006 :: АДВОКАТУРА В КОЛЬЦЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВ
БА № 23, 2006 :: АДВОКАТСКИЙ БИЗНЕС НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
БА № 23, 2006 :: ЗАГОВОР ПРОТИВ СЕБЯ?
БА № 23, 2006 :: НАЛОГОВОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ ДЛЯ АДВОКАТОВ
БА № 23, 2006 :: ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ПРИОБРЕТАТЕЛЬ ДЛЯ РЕСТИТУЦИИ НЕ ПОМЕХА?
БА № 22, 2006 :: АДВОКАТУРА ВО ФРАНЦИИ
БА № 22, 2006 :: ПЕНСИЯ В НАСЛЕДСТВО
БА № 22, 2006 :: ВОКРУГ ПАЛЬЦА ЧЕРЕЗ ТРАСТ
БА № 22, 2006 :: ВАКУУМ ВЛАСТИ В АДВОКАТУРЕ ЗАПОЛНЯТ ЧИНОВНИКИ
БА № 22, 2006 :: СПОР ПО НОРМАТИВНЫМ АКТАМ, УТРАТИВШИМ СИЛУ
БА № 22, 2006 :: ПОПРАВКИ С ЗАПАСОМ
БА № 22, 2006 :: КОМПЕНСАЦИЯ РЕПУТАЦИОННОГО ВРЕДА: ТОРГ НЕУМЕСТЕН
БА № 21, 2006 :: АМЕРИКАНЦЫ ДОВЕРЯЮТ АДВОКАТАМ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ПРЕЗИДЕНТУ БУШУ
Еще статьи »

Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.


© Домашний адвокат, Москва, 2011 г.
Email: info@bestlawyers.ru
Разработка сайта:
ВебСервис Центр