А    Б    В    Г    Д    Е    З    И    К    Л    М    Н
П    Р    С    Т    Ф    Х    Ч    Ш    Щ    Ю    Я   
Rambler's Top100

Поиск по сайту:
Rambler's Top100
Яндекс цитирования



КОСТАНОВ ЮРИЙ АРТЕМЬЕВИЧ

Контактная информация:
Тел.: (095) 248-05-88
Тел./факс: (095) 248-00-66
E-mail: advpalata@cityline.ru

    Председатель Президиума Московской коллегии адвокатов "Адвокатская палата". Один из признанных авторитетов адвокатского сообщества.
    Родился 3 мая 1941 года в г. Тбилиси. В 1963 году окончил юридический факультет Ростовского университета. Работал в прокуратуре одного из районов Ростовской области.
    С 1966 года – в Ростовской областной прокуратуре. Возглавлял отдел криминалистических исследований. В то время под его началом трудились будущий писатель Данил Корецкий и будущий адвокат Людмила Панкратова. Поддерживал обвинение в суде по уникальному в своем роде "Делу ростовских фантомасов", где впервые за много лет была применена статья УК РСФСР "Бандитизм".
    Участвуя в заседании Ростовского областного суда, рассматривавшего дело об убийстве, отказался от обвинения по сфабрикованному делу. Свой поступок мотивировал тем, что долг прокурора – обеспечить не обязательно обвинительный, а прежде всего законный приговор.
    С 1983 года – в Прокуратуре СССР (уголовно-судебное управление).
    В 1990 – 1993 годах – начальник управления юстиции Москвы.
    С 1993 года – в адвокатуре. Выступил организатором и создателем Московской коллегии адвокатов "Адвокатская палата", куда привлек много опытных юристов из числа бывших прокурорских работников и судей. Несмотря на небольшой численный состав, в "Адвокатской палате" работает больше кандидатов наук, чем в любой другой коллегии.
    Кандидат юридических наук, доцент. Член экспертных советов, действующих при комитетах по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам в Совете Федерации и Государственной Думе РФ.
    Автор готовящейся к публикации книги "Речи судебные и не только".
    Хобби – горный туризм.

Кредо: "Я всегда стремился следовать древнеримскому лозунгу: Fiat justitia, pereat mundus! (Да здравствует юстиция, даже если провалится мир!)"





МВД УДАРИЛО ПО АЛМАЗАМ

та история восходит к тем временам, когда в России еще ничего не знали о мировом алмазном монстре под именем "Де Бирс", а наши технологии огранки драгоценных камней и использования отходов ничем не уступали зарубежным.
    Единственный в стране Государственный институт (ГИН) "Алмаззолото" с момента своего создания работал по специальной правительственной программе, основными целями которой были: повышение процента выхода драгоценных камней из общего количества сырья и улучшение качества технических алмазов. Из отходов, остающихся после обработки алмазов, наши ученые создавали высокотехнологичные материалы, используемые в различных отраслях промышленности. Разработки эти велись довольно успешно до тех пор, пока некие структуры не усмотрели в действиях института противозаконный характер.
    С завидным упорством на протяжении почти 5 лет органы МВД регулярно проводили "проверку документов", изымая бумаги с научными разработками, договоры и другую документацию у ГИН "Алмаззолото" и его контрагентов – предприятий, куда институт поставлял алмазные круги для работы с особо прочными материалами, шлифовальные машины и другое высокотехнологичное оборудование. Следователи пытались выявить факты незаконного оборота драгоценных камней, хищений и других, подчас самых немыслимых злоупотреблений.
    Институт был создан на базе двух научных учреждений – лаборатории по драгоценным камням и лаборатории по драгоценным металлам. В свое время лаборатория по драгоценным камням передала большой алмазный кристалл Институту сверхпрочных материалов Дальневосточного отделения Академии наук. Сотрудники последнего в исследовательских целях поместили кристалл в жерло одного из вулканов. Когда наступили хозрасчетные времена, компетентные органы озаботились судьбой кристалла и задали руководству ГИН "Алмаззолото" каверзный вопрос: почему кристалл на балансе числится у вас, а на деле им распоряжается другая организация? "Хорошо! – ответили ученые. – Мы с баланса его спишем!" "Нет! – возразили инспектора. – Так вы тоже закон нарушите. Вам этот кристалл положено продать!" Так и сделали. По требованию института дальневосточники перечислили на его счет деньги за подопытный алмаз. Позже этот эпизод будет истолкован следователем как незаконная сделка. Всего в деле будет описано 170 таких эпизодов.
    Помимо всего прочего, ГИН "Алмаззолото" занимался сертификацией драгоценных камней. Без такой сертификации немыслима реализация алмазов. Однако благодаря "стараниям" МВД программа сертификации в институте была свернута, и алмазный рынок России оказался в когтях "Де Бирс". В Москве появилось множество маленьких магазинчиков, торгующих алмазами весьма сомнительного качества.
    К уголовной ответственности были привлечены директор института и три ведущих специалиста-алмазника. Директор и главный специалист по алмазам были взяты под стражу. Адвокату Юрию Артемьевичу Костанову удалось добиться освобождения директора.
    Но главным "успехом" следствия явился полный развал технической отрасли отечественной алмазной промышленности. Понятно, что, если в научном учреждении изъять документацию и ежедневно допрашивать по нескольку десятков человек, такое учреждение работать не сможет. Парализованными оказались и несколько десятков других предприятий – контрагентов ГИН "Алмаззолото". В итоге в стране почти не осталось фирм, торгующих российскими алмазными приборами, были свернуты технологии по выпуску инструментов с использованием алмазов.
    Дело рассматривалось в Московском городском суде в течение полутора лет. Итогом разбирательства явилось полное оправдание всех четырех обвиняемых.



ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ ПУБЛИКАЦИИ Ю.А. КОСТАНОВА:

Из книги "Речи судебные и не только"
раздел "Трибуна - Речи"


© Домашний адвокат, Москва, 2016 г.
Email: gipromez06@rambler.ru
Разработка сайта:
ВебСервис Центр